BIMBY®: Dicas sobre temperaturas, velocidades e conversões


No seguimento do artigo anterior sobre Dicas para receitas perfeitas, venho registar aqui mais algumas dicas. Mas desta vez relacionadas com as temperaturas, velocidades e conversões de medidas, que quando bem empregues, podem ser um detalhe importante para fazer a receita com o sucesso desejado.

DICAS SOBRE TEMPERATURAS:

37°C: dissolver fermento e aquecer comida bebé;
50°C: derreter chocolate;
60° a 80°C: cozer delicadamente em banho-maria (ideal para molhos);
80° a 95°C: aquecer água para chá, cozinhar com leite ou natas;
100°C: aquecer água e cozinhar sopas e guisados preservando os nutrientes;
120°C: refogar ou saltear legumes e outros ingredientes;
Varoma: cozinhar a vapor preservando os nutrientes;

DICAS SOBRE VELOCIDADES:

Vel colher: mexer como uma colher de pau;
Vel 1-3: mexer os ingredientes com menor ou maior intensidade, bater natas e puré de batata ou picar ingredientes mais macios (ex.: ovos cozidos, cogumelos crus);
Vel 4-6: picar (ex.: cebola, cenouras), emulsionar (ex.: maionese) ou picar gelo;
Vel 7-10 e Turbo: pulverizar ou moer (ex.: açúcar, trigo, café), triturar deixando uma textura homogénea e suave (ex.: sopas cremosas, batidos, gelados ou sorvetes), picar ou ralar ingredientes mais duros (ex.: presunto, queijos, pão, chocolate);
Inversa associada a uma velocidade baixa (até 3): evita que os alimentos delicados se desfaçam;
Inversa associada a uma velocidade média (4-5): é utilizada para desfiar alimentos, como peito de frango, bacalhau ou delícias do mar;
Espiga deve ser usada para qualquer massa que precise de ser vigorosamente amassada (geralmente massas lêvedas);

CONVERSÕES ÚTEIS

Algumas receitas tradicionais referem medidas de volume. As indicações seguintes referem as conversões para os ingredientes mais comuns:

1 c. chá = 5 ml
1 c. sopa = 3 c. chá = 15 ml
1 chávena = 16 c. sopa = 240 ml
1 c. sopa = 15 g / 1 chávena de água = 240 g
100 ml água = 10 cl = 100 g
1 c. sopa de farinha = 8 g / 1 chávena de farinha = 130 g
1 c. sopa de açúcar = 12 g / 1 chávena de açúcar = 200 g
1 c. sopa de açúcar em pó = 8 g /1 chávena de açúcar em pó = 120 g
1 c. sopa de manteiga = 14 g /1 chávena de manteiga = 230 g
1 c. sopa de óleo = 14 g / 1 chávena de óleo = 220 g
100 ml óleo = 10 cl = 90 g
1 c. chá de sal = 6 g

2 comentários: