DESPORTO: Liga dos Campeões | FC Porto - RB Leipzig | Rescaldo e opinião

O FC Porto respondeu da melhor forma à derrota sofrida na passada jornada da Liga dos Campeões, vencendo os alemães RB Leipzig por 3 a 1, com a agravante de ficar com vantagem no confronto direto, caso terminem em igualdade pontual no final da fase de grupos.

Sérgio Conceição voltou a apostar no mesmo onze dos últimos três jogos, e desta vez abordou novamente um jogo da Liga dos Campeões em 4-4-2, com apenas dois elementos no meio campo, o que em jogos deste nível, é muito arriscado e sobretudo frente a uma equipa muito poderosa a nível físico na zona intermediária do terreno. No entanto, quis o destino que essa audácia tática sofresse um infortúnio, precipitando a alteração do esquema apresentado, quando Moussa Marega teve que ser substituído, logo ao minuto 13 devido a uma lesão muscular. Mas há males que vem por bem, e nesse mesmo minuto o FC Porto conseguiu chegar à vantagem no marcador, na sequência de um pontapé de canto onde a bola acaba por sobrar para Héctor Herrera que remata para o fundo da baliza do guarda redes Péter Gulácsi. No entanto, esta equipa alemã tomou conta das operações, e fruto de uma pressão alta e com muita posse de bola, foi encostando os azuis e brancos à sua zona defensiva. Convém salientar que o RB Leipzig apesar de ser o ano de estreia nas provas europeias, apresenta um futebol bem estruturado, com excelência no passe curto e protagoniza uma pressão alta asfixiante impedindo o adversário de colocar em campo o seu habitual jogo. Não foi à toa que ficou em segunda lugar na Bundesliga no ano passado e este ano irá certamente andar por esses lugares no final da temporada. Até final da primeira parte, o controlo do jogo pertenceu na integra aos alemães, apesar de apenas por uma vez terem incomodado José Sá, que respondeu à altura com uma enorme intervenção.

imagem fcporto.pt

E se os portistas tinham aguentado o jogo até final da primeira parte, logo ao minuto 3 da segunda parte, o recém-entrado na partida Timo Werner isola-se e faz passar a bola de forma perfeita, por cima do guardião azul e branco. Estava reposta a igualdade e melhor entrada era impossível. Temia-se o pior, sobretudo pelo excelente futebol demonstrado pelo RB Leipzig nos primeiros 45 minutos, mas ao contrário do que se podia pensar, este golo sofrido teve o condão de despertar a equipa e adeptos portistas, que juntos e em uníssono, conseguiram paulatinamente empurrar a equipa alemã para perto da sua zona defensiva. Aos 61 minutos, e novamente numa jogada de bola parada (dos 5 golos marcados ao RB Leipzig, 4 foram de bola parada), Danilo Pereira devolve a liderança no marcador, através de uma cabeçada com muita sorte à mistura. Os alemães viam-se novamente em desvantagem e tentaram novamente pressionar o último reduto portista, mas desta feita os azuis e brancos conseguiram responder com mais posse de bola e controlando melhor as incidências da partida. Até final, numa altura em que os alemães arriscavam tudo, Vincent Aboubakar consegue isolar o improvável Maxi Pereira que com muita tranquilidade consegue desviar a bola de Péter Gulácsi, estabelecendo o resultado final.

Destaque individual para Danilo Pereira, que esteve presente de forma direta em dois golos, a sua insistência valeu o primeiro e marcou o segundo, Ricardo Pereira sempre muito dinâmico e irreverente, quer a defender quer nas subidas pelo flanco direito e André André, se no Bessa tinha entrado bem, desta vez com muito mais tempo de jogo, voltou a ser importante na manobra no meio campo portista. No RB Leipzig, Naby Keïta o pequeno grande jogador está em todo lado ao mesmo tempo, jogando sempre a um ritmo alucinante, provando a razão de já ter assinado pelo Liverpool.

Resumindo, uma vitória importante frente a um forte adversário, que coloca o FC Porto novamente com possibilidades de apuramento para os oitavos de final da Liga dos Campeões. Pela negativa ficam as lesões e limitações físicas de alguns elementos portistas, que veremos como Sérgio Conceição irá resolver, sobretudo num plantel que não é muito extenso. O futebol não para e no próximo sábado, os azuis e brancos defrontam o Belenenses, em mais um jogo importante antes da paragem para as seleções.